放寒假了,我终于可以看自己喜欢的书了。前几天,我看了一本非常感人的书,名叫《光草》。
这本书主要写了十一岁的马杜勒得了一种怪病,不能接触到阳光和尘埃,就连呼吸的空气都是被层层纱布过滤过的,非常可怜。马杜勒的父亲送了他一个很特别的生日礼物——请画家萨库玛在他的房间里作画。马杜勒经常和萨库玛先生一起谈心、讨论,他们成为了非常要好的朋友,也从中得到了快乐。由于马杜勒的病突然恶化,永远地离开了人世。
我很佩服马杜勒。马杜勒很坚强,很乐观。虽然他得了绝症,不久后就会死去,但是他并不像别人那样伤心、难过,甚至连饭也吃不下去。他仍然乐观面对,与病魔顽强抗争。
在生活中,马杜勒坚强、乐观的精神激励着我。马杜勒得了绝症,面对死亡的时候,他还不害怕,不悲观,不放弃,坚持跟画家萨库玛学习绘画。而我不但有一个幸福的家庭,而且还有一个健健康康的身体,我有什么理由不做个像马杜勒那样坚强、乐观、永不放弃的人呢?我每天晚上写作业的时候,遇到了难题,总是没有心思接着往下想,直接就去叫妈妈来给我讲。读了这本书,我应该向马杜勒学习,遇到困难的时候,不能害怕,不能放弃,要坚强、勇敢的面对困难,要用自己的力量战胜困难。
我也很敬佩画家萨库玛先生。萨库玛在马杜勒的三个房间里分别画了高高的大山、波涛汹涌的大海、碧绿的草原,他画画的技术是那么高超,画出来的画简直像真的一样,仿佛能闻到小草、小花的清香;能听到大海唱歌的声音;能触摸到山边的岩石。
同学们,《光草》是一本特别好看的书,快来一起读它吧!